河南省科技特派员赴封丘县开展科技培训

2023年07月17日 16:10  点击:[]

2023年7月15日,河南省科技特派员,河南科技学院园艺园林学院李贞霞教授和封丘县科技特派员尹科超到封丘县留光镇庄稼医院(封丘县利民农业种植专业合作社)对合作社群众开展农作物高产技术培训。

在2023年7月1日的技术培训中征集到群众的技术需求是“为什么农作物种植过程中会出现死棵、烂根等现象”,针对群众的技术需求,本期技术培训的主题为:农作物高产为什么要调理土壤、怎么调?

李贞霞针对群众关心的生产实际问题,从造成农田土壤障害的主要因素,如土壤盐渍化、土壤pH降低、土壤重金属污染、土壤农药污染、土壤中潜伏的病虫害、连年种植造成的根系化感物质积累、连年地膜覆盖造成的微塑料污染、有机肥使用不当造成的抗生素污染等多种途径向群众进行了科学普及,强调科学使用农业生产资料和农业投入品。

对土壤障害已经形成的田块,需要进行适时调理,从合理减少农业投入品、进行土壤消毒灭菌(高温焖地、高锰酸钾消毒等)、合理的间作轮作套种、选用抗性品种、合理的生产技术(如嫁接、育苗等)和使用土壤调理剂等各个途径介绍了减轻土壤障害的技术原理及具体操作。

本次培训获得群众一致好评,会后回答了群众提出的各类问题,对当前高温季节玉米田间无人机施药量及主要用药种类进行了沟通,对部分农户花生斑潜蝇危害进行了技术指导,并与种植大户讨论了微生物菌肥和生物有机肥在土壤调理中的作用及科学施用技术。

上一条:河南省食用菌产业科技特派员服务团赴舞阳开展科技服务 下一条:河南省核桃产业科技特派员服务团赴济源开展技术培训