河南省核桃产业科技特派员服务团赴济源开展技术培训

2023年06月26日 10:02  点击:[]

近日,河南省核桃产业科技特派员服务团(以下简称服务团)一行,赴济源开展了核桃夏季田间管理及病虫害防治等方面的技术培训。

服务团一行到济源示范区克井镇南老圈进行技术培训。园艺园林学院李桂荣教授开展了‘绿林’核桃树夏季田间管理技术培训。李桂荣指出,对盛果期的核桃树修剪的主要任务是继续培养丰产树形,改善通风透光的条件,调节生长与结果的关系,防止结果部位外移。对延伸过长、长势较弱的大枝,可选留斜上生长的大枝进行回缩。外围枝大部分成结果枝,由于连年分生,常出现密挤、交叉和重叠现象,要适当疏除和适时回缩。对下垂枝、细弱枝、干枯枝、病虫枝要及早从基部疏除。

园艺园林学院周瑞金副教授针对该园区核桃果实黑斑病的病因进行了分析并提出这个时期可以采用1:2:200的波尔多液进行防治同时及时摘除病果。何宜恒博士提出6-7月核桃树需要注意补充钙元素,主要对核桃叶面进行施肥,可以避免核桃果实形状不正。

园艺园林学院张鹏博士指出该园区属于丘陵地区,在果实生长季节,及时灌水是很必要的,即使进入雨季,但是园区出现干旱时也应及时灌水。

本次技术培训活动旨在进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,及时解决当地核桃种植户夏季核桃生产中遇到的技术难题,指导种植户用科技推动产业发展,增强科技在乡村振兴中的作用。

(图片/李桂荣 初审/吴春珲 复审/张毅川 终审/陈红卫)

上一条:河南省科技特派员赴封丘县开展科技培训 下一条:新乡市农产品精深加工产业科技特派员服务团赴封丘开展科技服务