河南省核桃产业科技特派员服务团赴济源开展技术培训

2024年09月23日 16:45  点击:[]

近日,河南省核桃产业科技特派员服务团(以下简称服务团)一行在济源工科委的联络组织下,赴济源市开展技术培训和技术服务。

服务团一行到轵城镇张金村红专柿子苗圃开展了技术培训和技术服务,并发送了技术资料和用具。园艺园林学院苗卫东副教授首先介绍了大秋甜柿品种特性,生长管理特点等,随后重点讲解了防止大秋果实发生水裂纹的技术措施,提出要加强果树的肥水管理,特别是在果实生长膨大期,要注意适时适量的灌溉,避免长时间干旱后突然大量浇水,以免果实内外压力差异导致裂果,‌在高温季节要保持土壤湿润;同时指出在生长期内疏去过密枝、无效枝,促进空气流通和光照,有助于提高果实的品质。周瑞金副教授指出果园部分套袋果实上色不佳,应在果实生长后期将果袋去掉,提高果实品质。汪显友博士针对秋季柿子水肥管理进行了现场技术指导和服务;李贝贝博士针对柿子采后保存方法进行了现场技术指导和服务;张鹏博士针对园区防鸟网搭建时间以及搭建高度进行了现场技术指导和服务。

服务团在森聚源红梨种植专业合作社针对目前存在的主要问题开展了技术培训和技术服务。苗卫东副教授针对基地引种圃梨树树体管理进行了现场培训和指导,他指出修剪时应根据不同的品种特性、树龄树势、枝条的分布和数量等情况综合考虑,在秋季修剪时,应将遮挡阳光的枝叶及时剪除,利于树体通风透光,还建议在保证红梨果实品质的前提下,通过合理修剪和科学施肥等措施将红梨产量提上去。周瑞金副教授针对秋季病虫害防控进行了现场培训和指导,提出梨树皮是多种病虫的越冬场所,其中包括梨木虱、梨蚜、梨花网蝽及梨椿象等,冬春季节应及时将翘起的树皮刮除并集中烧毁,也可在果树发芽前喷施石硫合剂。汪显友博士指出应及时套袋,即可预防病虫害也可提高果实品质,套纸袋的最佳时间是6月上旬至6月底;张鹏副教授针对红梨后期采摘和销售问题进行了培训和指导;李贝贝博士指出在梨树的施肥管理过程中可适量增施微生物肥料,有助于提高肥料利用率并减少病害。服务团为培训人员发送了技术指导手册和各种用具。

本次技术服务工作,为当地果树管理提供了科技支撑,受到了当地种植户的一致肯定,取得了较好效果。下一步,服务团将继续为济源核桃及各种果树生产栽培等方面工作提供全方位的技术支撑和培训服务,及时解决生产中遇到的技术难题,进一步助力推动乡村振兴发展。

上一条:河南科技学院科技志愿服务团队在封丘县开展花生现场测产观摩会 下一条:河南省科技特派员李贞霞教授赴封丘县开展科普讲座活动