河南省核桃产业科技特派员服务团赴济源开展技术指导

2024年05月06日 08:57  点击:[]

近日,河南省核桃产业科技特派员服务团(以下简称服务团)一行赴济源市开展技术培训和服务。轵城镇彭庄村核桃园开展技术培训和服务期间,苗卫东副教授对该园区改接的‘礼品2号’核桃春季管理进行了现场技术培训,发现果园结果率比较低,提出应合理配置授粉树或者人工授粉来增加授粉受精率,进而提高核桃结果率和产量。服务团针对园区刚嫁接的‘礼品2号’核桃进行了技术培训和技术服务,李桂荣教授指出嫁接期间首要目的是保证成活率,注意适量施加底肥保证苗木生长健壮。

服务团为园区人员分发了相关书籍和资料,并对技术员的果园后期管理相关知识进行了系统的培训。李桂荣教授针对园区出现的黑斑病提出应剪去生病枝条,避免增加全园感染的风险,及早防控。张鹏博士指出在春季主要以氮肥为主,春季施肥量达到了核桃树整年施肥量的50%,施肥一周左右后再浇水一次,提高肥料的利用转化率。王玲博士园区机械操作时应避免损伤枝条,造成枝条干枯和生病。

服务团对济源花石村一年生‘大秋’甜柿进行了技术培训和服务,周瑞金副教授针对柿树春季定植期,指出从幼苗开始要注意土壤、温度和肥力的影响,主要是保证存活率和培养树形枝组,一般栽种的前两年不结果。张晓娜博士提出园地表层土壤最易蒸发失水,除经常耕锄外还可地面覆草减少水分蒸发。何宜恒博士指出幼树施肥浓度不要过高,以多次少施为宜。

服务团对济源花石村一年生李树进行了现场指导和技术服务。李桂荣教授和苗卫东副教授针对一年生李树春季管理技术进行了系统的现场培训,指出该果园目前存在的主要问题是土壤前期缺少基肥,需要及时补充肥料,同时对李树树形管理和田间土壤的间作进行了系统培训和技术服务。

本次技术培训和服务主要以省服务团科技特派员为主体,以科学技术为纽带,切实推动科技人才下沉。服务团及时解决当地核桃、柿和李种植户春季生产中遇到的技术难题,指导种植户用科技推动果树产业发展,增强科技在乡村振兴中的作用。

上一条:【大河报】新乡市:聚焦“花经济”做足“花文章” 封丘金银花开出特色产业“经济花”| 河南省县区经济新力量 下一条:河南省食用菌产业科技特派员服务团赴舞阳开展科技服务