河南省食用菌产业科技特派员服务团赴舞阳开展科技服务

3服务团在华宝百菌园指导如何上架

图4服务团在绿珍种植专业合作社指导品种选育试验

5服务团在绿珍种植专业合作社指导废菌棒利用技术

4月26-28日,河南省食用菌产业科技特派员服务团一行5人来到舞阳县开展技术服务。目前,正值香菇“老产季”向“新产季”转换的关键时期,开展老菇棚消毒、新菌棒刺孔上架是实现“新产季”香菇高产优质的基础。为此,我们深入舞阳县华宝百菌园、绿珍种植合作社、文峰乡李斌庄和白果树村等生产基地,现场调研菌棒发菌状况,布置香菇品种选育试验,指导群众科学进行菌棒刺孔、上架及病虫害防控,为舞阳县香菇产业健康发展保驾护航。

一、指导菇农进行菇棚清理消毒,做好病虫害防治工作

首先,“老产季”的香菇废菌棒在进行适当干燥后,要及时清理出去,为“新产季”菌棒上架腾出空间;其次,要对棚内进行彻底清理,清除床架及地面上的所有杂物;最后,在地面撒石灰粉,碱化环境进行杀菌杀虫。

二、指导菇农如何判断菌棒成熟,陆续进行刺孔上架

经过三个多月的发菌管理,多数香菇菌棒已经长满,如何判断菌棒是否已经达到生理成熟,可以进入下一阶段管理呢?在文峰乡李斌庄香菇基地,王振河教授告诉菇农:首先,菌棒表面要形成大量瘤状突起,并变得很有弹性;其次,接种穴周围出现少量转色。达到这两点要求,才可以进行刺孔上架。关于刺孔上架管理的技术要点,张朝辉博士为菇农做了详细指导。一是要把握好刺孔时机。在菌棒达到生理成熟后,如果环境温度偏低,刺孔后容易出现大量“报讯菇”,浪费营养。如果温度过高,刺孔后菌丝异常活跃,会有一个温度急剧上升期,容易出现“烧菌”现象。因此,应密切关注天气预报,在气温稳定在25℃左右、之后几天温度又不太高时抓紧时间刺孔上架;二是明确哪些菌棒不能刺孔。没有达到生理成熟的不刺孔,有杂菌污染的菌棒不刺孔,否则容易导致交叉感染。三是刺孔后上架摆放的方式。由于越夏过程中菇棚上部温度偏高,所以菌棒只能摆放在床架的下面五层,以利于菌棒安全越夏。为避免越夏期喷水导致菌棒含水量偏高,摆放时要求接种口朝下。最后,张广博士强调:越夏管理中最重要的是要避免高温“烧菌”,所以菌棒上架后要及时去掉顶棚的塑料薄膜,并将四周的遮阳网支起来,加强通风,遇到极端高温,要在棚内、棚外采用喷淋降温,保证袋温稳定在28℃以下,这样菌丝才能不受损伤,后期才能获得优质高产香菇。

菇农们听了讲解后,感叹道:以往只知道怎样做,今天听了专家们的指导,明白了为什么要这样做。有专家的指导,我们干的更有信心了。

三、安排香菇品种选育试验,指导合理利用香菇废菌棒

我国香菇育种成果不断涌现,及时引进优良品种,选育出舞阳县当家的早熟、中熟、晚熟品种,并在生产中及时推广应用是服务团的重要工作之一。因此,近年来,我们每年都开展优良香菇品种选育研究,为生产一线选种用种提供有效指导。在前期工作的基础上,今年继续在绿珍合作社安排品种选育试验,通过深入研究供试香菇品种的生长规律、商品性状,为舞阳县香菇生产提供优质品种。

舞阳县每年栽培香菇超过5000万棒,产季结束后留下大量的废菌棒。除了部分作为燃料用于下一年菌棒灭菌或香菇烘干外,很多都浪费了,同时还污染环境。鉴于此,服务团根据最新研究成果,提出有针对性和实用性的建议。一是开发途径,应用于猪场垫料和鸡场垫料等;二是通过发酵加工成生物有机肥,可以有效改善土壤结构,提高农作物产量;三是添加一定比例的专业制剂进行菌化、煤化反应,压制成体积小、密度大和热值高的生物质燃料;四是利用废弃菌渣做成生态砖,用于高速公路、公路两旁的绿化等。

服务团每到一地,都深入菇棚进行实地调研,及时发现生产中存在的问题,有针对性地开展技术指导,为舞阳县食用菌产业健康发展保驾护航,为产业振兴发挥科技力量。

上一条:河南省核桃产业科技特派员服务团赴济源开展技术指导 下一条:河南省小麦产业科技特派员服务团于抽穗期赴沈丘县高产科技示范基地开展技术服务