河南省食用菌产业科技特派员服务团开展网络培训

2022年05月30日 10:37  点击:[]

2022年5月26日,河南省食用菌产业科技特派员服务团在舞阳县科技信息服务中心、舞阳县食用菌产业发展中心和河南科技学院生命科技学院协助下,利用河南科技学院标本馆这个平台,对舞阳县食用菌企业技术人员、栽培大户开展题为“食用菌栽培品种的生产现状及栽培前景”的网络培训。

培训前,服务团精心编辑制作了50多个食用菌展板,按照2020年中国食用菌协会最新统计数据排序,图版都由一张食用菌特写和一张栽培实景照片组成,有该食用菌品种的中文名称和拉丁文学名,有该食用菌品种的主要技术参数,图文并茂,信息量大;我们还编制了PDF版的电子教材,提前发到群里供学员们预习;培训前和舞阳县相关单位密切沟通协调,让更多群众加入培训队伍,并进行预热互动,调动学员们的积极性。总之,为本次直播能取得良好效果做了最为充分的准备。

培训开始,王教授讲到,由于疫情影响,不能到现场开展培训,就利用现代技术为大家进行网络直播。他强调,在竞争日趋激烈的食用菌行业里,食用菌生产不能只局限在一家企业只生产一个食用菌品种,而是要利用不同食用菌品种的特性差异,科学搭配,在传统大棚或者经过适当改造的大棚内实现周年栽培,如平菇-毛木耳、平菇-平菇-平菇、双孢菇-草菇等周年生产模式,提高复种指数,丰富市场供应,缓解竞争压力,稳定生产队伍,提高综合效益。这就需要了解目前能够栽培的品种、特性、发展前景,也是这次培训的意义所在。

王振河教授还为大家分享了近几年栽培规模逐渐增加的大球盖菇、黑皮鸡枞和羊肚菌等食用菌品种,其中大球盖菇栽培管理简单,产量高;羊肚菌作为近几年热门的食用菌品种,经济效益高,但技术还不成熟,生产上存在较大的风险。除此之外,与平菇同属的榆黄蘑,口感好,香味浓郁,颜色鲜艳,可适当栽培;毛木耳的白色变种—玉木耳,味道鲜美,营养丰富。

最后,王教授对这次直播进行了总结。这次直播是一次新的尝试,今后要不断加以完善和发展,把更多、更先进的技术及时传递到产业发展第一线。由于受疫情影响,未能到舞阳现场进行技术服务,服务团将继续和舞阳县科技局、舞阳县食用菌产业发展中心等单位联合做更多更具体的产业技术培训,如香菇栽培管理、平菇栽培管理、毛木耳栽培管理、大球盖菇栽培管理等系列讲座。河南省食用菌产业科技特派员服务团希望大家能够拓展发展思路,丰富食用菌产业品种,灵活运动多种食用菌栽培模式,促进食用菌产业健康发展。

上一条:河南省核桃产业科技特派员服务团赴济源开展现场培训 下一条:我校专家到辉县开展高素质农民培育跟踪服务