推进高质量发展,做大做强食用菌产业

2023年09月30日 09:35  点击:[]

图1:服务团在绿珍种植专业合作社现场指导香菇品种选育

图2:服务团在舞阳县楼宋香菇示范基地指导香菇生产

图3:服务团在“富莱特公司”现场指导隧道发酵技术

图4:服务团在“绿网公司”指导双孢菇出菇管理技术

图5:服务团在马村乡湾村推广羊肚菌生产技术

2023年9月22日,河南省食用菌产业科技特派员服务团团长王振河教授带领部分成员,与当地食用菌产业发展中心、科技创新服务中心主管领导一起,冒雨考察了舞阳县绿网菌业科技有限公司、红满天蔬菜种植专业合作社、绿珍种植专业合作社等骨干企业,共商食用菌高质量发展大计,推动舞阳县由食用菌生产大县向食用菌生产强县的转变。

在服务团的建议和推动下,2023年新年伊始,舞阳县就出台了《舞阳县食用菌产业发展实施方案(试行)》,其围绕“扩总量、提质量、增效益”的发展理念,以“种植规模化、加工集群化、科技集成化、营销品牌化”为目标,制定了“稳定以香菇为代表的木腐菌生产、扩大以双孢菇为代表的草腐菌生产、适当发展羊肚菌为代表的珍稀菌”的发展方案,全面促进产业协调发展。

一、稳定香菇生产,开展品种选育

舞阳县食用菌生产的主要品种为香菇,香菇产业的稳定发展是舞阳县食用菌产业的“定海神针”。在原料、土地、用工等成本都快速上涨的今天,香菇的种植效益却在逐年下降,利润越来越低,严重挫伤菇农的生产积极性。为此,服务团近几年狠抓品种与管理,推广节本增效技术,提高香菇产量与品质。在连续三年品种选育的基础上,今年把表现较好的“向阳2号”等8个香菇品种再次进行比较试验,争取明年选育出适合舞阳越夏栽培模式的3-4个当家品种,并在全县推广应用。服务团主要通过推广“良种良法”,提升香菇生产效益,稳定香菇产业发展。

服务团还来到舞阳县楼宋香菇示范基地,了解香菇菌棒生长情况,指导菇农根据品种特性,适时开袋,争取早上市、多出菇、出好菇,抢占市场高地,提高生产的综合效益。

二、调整种植结构,扩大草腐菌生产

在多方努力下,“河南富莱特乡村产业运营发展有限公司”和“舞阳绿网菌业科技有限公司”两家公司成功落户舞阳县并开始运营。其中“富莱特公司”主要生产双孢菇堆肥,利用现代发酵技术将农作物秸秆和畜禽粪便变废为宝,年生产种植双孢菇的优质原料6万吨,年综合利用小麦秸秆4万吨,鸡粪1万吨,转换高效生态有机复合肥4万吨,直接带动就业500人,间接带动就业3000人以上。“绿网公司”重点开展褐色双孢菇和白色双孢菇工厂化周年生产,日产鲜菇35吨、蘑菇罐头5吨,年产值1.9亿元,直接带动就业1000人,间接带动就业3000人以上。两家公司投产后不仅实现了全县绝大部分农作物秸秆、畜禽粪便的无害化利用,还大幅度提高工厂化生产和草腐菌生产在舞阳县食用菌总产量、总产值中所占比例,从而推动舞阳县食用菌产业协调发展。

服务团来到“富莱特公司”,考察了发酵隧道的构造、通风控温设施,针对原料配方、发酵过程、质量控制等方面提出了科学性的建议:要严格控制堆肥成品的生熟度、pH值、含氮量和氨气残留量等条件参数,因为这些指标直接影响后期栽培的成败及产量。

在“绿网公司”,服务团听了技术总监关于公司生产现状的汇报,调研了堆肥上架、选种播种、发菌管理、覆土消毒、出菇管理和采收管理的全过程,针对生产中存在的问题进行了详尽地分析,建议改进覆土材料及消毒方法,加强出菇期水分管理,全面提高产量和质量。并计划与公司共同开展覆土原料及方法的研究,降低覆土成本,同时减少泥炭土开挖对环境的破环。

三、发展珍稀食用菌,推广羊肚菌生产

服务团来到了舞阳县马村乡湾王村新成立的舞阳县红满天蔬菜种植专业合作社。该合作社之前主要生产辣椒、黄瓜、西红柿等常见蔬菜,效益较低。他们在了解到珍稀食用菌羊肚菌种植效益高后,希望在服务团帮助下大面积种植羊肚菌。服务团耐心给他们讲解了羊肚菌的生产形势,虽然生产效益不错,但也存在产量、质量不稳定的问题,劝导菇农不要把鸡蛋放在一个篮子里,可以在发展稳定性高的食用菌品种基础上开展羊肚菌生产。同时,服务团对其相关技术人员在羊肚菌制种、播种、制作摆放营养袋、出菇期管理等关键技术上进行了现场指导,为珍稀食用菌的发展保驾护航。

食用菌产业是舞阳县经济发展的主要支柱产业,具有很大的发展潜力。服务团将继续与舞阳县各相关部门积极配合,促进《舞阳县食用菌产业发展实施方案(试行)》的落实,推动食用菌产业的高质量发展,为早日实现舞阳县由食用菌生产大县向食用菌强县的转变作出更大贡献。

上一条:把握形势,因地制宜,科学运筹小麦播前准备工作——河南省小麦产业科技特派员服务团赴沈丘县开展小麦播前技术指导服务 下一条:河南省核桃产业科技特派员服务团赴济源开展技术培训