河南辣椒产业科技特派员服务团在淇县进行科技培训

2022年07月06日 08:29  点击:[]

7月5日,河南省辣椒产业科技特派员服务团一行6人,在团长陆宁海博士带领下到淇县西岗镇方寨村进行了辣椒栽培管理技术的培训。服务团依托河南科技学院和淇县西岗镇人民政府在西岗镇方寨村建立了辣椒科技小院,辣椒科技小院是进行科普宣传、科学技术培训的载体平台。在辣椒科技小院,服务团对方寨村辣椒种植大户、技术骨干、合作社负责人进行了辣椒栽培管理技术培训,并发放了技术资料。

目前,是辣椒生长管理的关键时期,辣椒疫病进入发病高峰期,团长陆宁海博士重点讲解了辣椒疫病发生危害情况,主要症状特征、发病流行规律、诊断技术及综合防控技术。陆宁海博士指出,辣椒疫病是一种流行性很强的病害,条件适宜时,在短时间内就可以流行成灾。多雨、潮湿的天气条件是病害流行的关键因素,特别是大雨后骤晴,气温急剧上升病害最易流行。该病发病周期短,流行速度迅猛,成为辣椒上的一种毁灭性病害。一般年份6月中下旬出现发病中心,7月下至8月上出现发病高峰。在适宜的温度条件下,灌水方式、灌水量、灌水时间对辣椒疫病的发生程度有很大影响。

张淮霞博士、李贞霞教授,讲解了辣椒育苗、移栽、水肥管理等技术。郎剑锋博士介绍了辣椒病毒病、炭疽病的发生危害情况,主要症状特征、发病流行规律、诊断技术及综合防控技术。

培训结束后,服务团成员与辣椒种植大户、技术骨干、合作社负责人进行了深入的讨论,大家表示通过培训,对辣椒的栽培管理与病害防控技术有了详细的了解,学到了辣椒管理技能,对辣椒产业的发展充满了信心,力争做乡村振兴致富带头人。

上一条:河南科技学院科技特派员服务团创新服务模式 下一条:我校教师到商水县开展科技培训活动