扶上马送一程 河南科技学院巩固高素质农民培训成果

2023年02月28日 10:44  点击:[]

为进一步提升高素质农民培训实效,及时解决学员在生产实践和创业过程中遇到的困难和问题,让高素质农民真正成为引领现代农业发展、助力乡村振兴的主力军。近日来,河南科技学院组织孙海丽教授、陈军民博士、丁卫华博士、陆宁海博士、李国庆等专家教授跟踪服务团队,对2020-2022年度高素质农民培育培训班学员开展了跟踪服务,重点关注家庭农场经营者、合作社管理者以及种植大户,了解掌握学员生产情况和培训后产业发展状况,巩固高素质农民培育成果,助力学员产业发展提升。

专家服务团来到鹤壁淇县红源专业合作社、淇县田源种植专业合作社、淇县荣兴农技服务专业合作社、淇县惠丰种植专业合作社、淇县润丰农业服务农民专业合作社,深入调研合作社发展现状和产业发展情况。服务团深入麦田调查苗情,了解种植小麦品种、播种时间、麦田冬灌、病虫草害发生等情况。服务团建议,针对当前小麦苗情、土壤墒情和病虫草害发生特点,春季麦田管理要以“因地因苗施策,分类分区管理,控旺促弱稳壮、抗旱防冻防倒、防病治虫除草”为重点,科学运筹肥水,培育健壮个体,构建合理群体,促进幼穗发育,搭好丰产架子,进一步夯实夏粮丰产丰收基础。

丁位华博士建议要因地因苗管理,科学运筹肥水、小麦春季浇水要进行分类管理。土壤相对含水量较少,特别是抢墒播种又未浇过水的麦田,或整地质量差、土壤翘空严重的麦田,开春后要及早浇水。因晚播造成苗小苗弱的麦田要尽可能早的浇水。冬前已浇过水,苗情墒情较好的麦田,浇水时间应适当推迟,最佳时期为小麦起身拔节期。旺长麦苗要推迟浇水,及时采取化控措施,防止早衰或倒伏。

陆宁海博士建议,抢抓有利时机,适时化学除草,对冬前没有进行化学除草或冬前化除效果差的麦田,应在小麦返青至起身期及早进行化学除草。同时要科学精准用药,防范病虫危害,春季麦田病虫害防控应以锈病、白粉病、赤霉病、纹枯病、茎基腐病、麦蜘蛛、蚜虫等为重点,加强监测预报,实行精准防控。

陈军民博士对合作社管理过程中存在的困难提出了建设性意见,他建议,发展合作社首先要对国家“三农”政策熟悉,建立完善的制度,特别是财务制度,提高会计核算和管理水平,是加强农民专业合作社财务管理工作的关键环节。陈博士特别强调,搞好农民专业合作社的利益分配特别是盈余返还,让农民真正得到实惠,是办好农民专业合作社的归宿和目的。搞好了可以取信于民,增强合作社的凝聚力和发展后劲,反之,会失信于民,造成合作社生存困难,影响合作社的发展和团结。

合作社理事长高原、关超、刘玉武、李荣英、孙梅臣表示,一定将老师的理论落实在生产实践中,用科学知识武装头脑,践行藏粮于地、藏粮于技的理念,带领群众共同发展,为国家的粮食安全作出新时代高素质农民的贡献。

河南科技学院不断培育适应现代农业需求的高素质农民队伍,推动形成“培育一人、致富一家、带动一片”的农民创新创业局面,为推动乡村全面振兴不断注入源头活水。

上一条:河南省辣椒黄桃小麦产业科技特派员服务团鹤壁淇县进行麦田春季管理技术指导 下一条:河南省核桃产业科技特派员服务团赴济源开展技术培训