科技特派员走进大讲堂 网络培训助力乡村振兴

2023年03月15日 17:41  点击:[]

3月7日上午10点,由河南省科技厅现代农业农村科技处主办的2023年第5期(总第69期)科技特派员大讲堂准时与观众见面。本期大讲堂由河南开放大学乡村振兴学院、河南科技学院、河南省科技特派员助力乡村振兴微信平台承办。由河南省食用菌科技特派员服务团(舞阳)团长、河南科技学院王振河教授主讲,培训的题目是《香菇越夏栽培技术》,希望通过活动,以香菇产业振兴助力乡村振兴。

本期科技特派员大讲堂由河南开放大学乡村振兴学院张少伟教授主持,在开放大学宽敞明亮、设备先进的演播室里,张教授简要介绍了大讲堂开展网络培训的重要意义,以及本次讲座的主要内容。随后,王振河教授从回顾香菇栽培历史入手,为大家厘清了香菇栽培模式的演变过程,讲述了科技进步在香菇产业发展中发挥的决定性作用。重点讲授了越夏栽培的特点和优势,以及越夏栽培的技术关键、病虫害防治技术。课程内容充实,条理清晰,利用丰富的图片和视频资料,为观众清楚地呈现了越夏栽培香菇的技术关键。最后,王教授回答了观众的提问,就观众关心的香菇越夏栽培的效益以及生产中存在的风险点进行了交流,本计划一个半小时的讲座持续了将近两个小时。

本期科技特派员大讲堂有2000多名观众收看,覆盖面远远超过组织一场线下现场培训,受众广,花费少。从观众反馈的信息来看,本次培训直播画面流畅,语音清晰,图片、视频资料丰富,理论联系实际,可操作性强,对生产具有较大指导意义。观众在家里、在手机上就可以轻松收看学习这样实用的技术。这要感谢组织和实施科技特派员大讲堂活动的省科技厅、开放大学以及王教授,希望这样的讲座越多越好,祝科技特派员大讲堂越办越好!

上一条:河南辣椒黄桃栽培与深加工产业科技特派员服务团到淇县开展桃树春季管理技术指导 下一条:考察学习取经 助力产业振兴-科技特派员服务团组织舞阳县食用菌技术骨干赴泌阳县考察纪实