社会服务与合作

当前位置: 首页 >> 社会服务与合作 >> 正文

弘扬科学家精神激发全社会创新活力—河南省食用菌产业科技特派员服务团助力舞阳食用菌产业发展

2024年05月22日 08:53  点击:[]

2024年“全国科技活动周”前夕,为贯彻落实“弘扬科学家精神激发全社会创新活力”的活动主题,5月17日-19日,河南省食用菌产业科技特派员服务团联合舞阳县科学技术局、舞阳县食用菌产业发展中心、舞阳县菌菇协会等单位,在河南省华宝农业开发有限公司开展“食用菌栽培品种、生产现状及前景”的专项培训。活动期间,服务团还在香菇示范基地文峰乡李斌庄、保和乡钟庄开展发菌棚空置期科学利用、香菇优良品种选育的现场指导。这次活动提升了舞阳县菇农对食用菌产业发展的整体认知,为食用菌产业创新发展注入了新动力。

一、稳定香菇主导地位,创新周年生产模式

香菇是舞阳县食用菌发展的主导产业,可谓一枝独秀。近年来虽然陆续引进了双孢菇、羊肚菌、大球盖菇等品种,但菇农对香菇之外的其它食用菌了解甚少,致使其它食用菌的栽培发展较为缓慢。为了改变香菇单一发展导致的市场竞争加剧、生产效益下滑等不利局面,服务团与舞阳县科技局、食用菌产业发展中心、菌菇协会一道,组织开展食用菌栽培品种图版展览,并以“食用菌栽培品种、生产现状及前景”为主题进行专项培训,利用精心制作的50多个展板,现场为菇农、食用菌产业技术人员和食用菌相关管理人员讲授目前可以人工栽培的40多个食用菌品种的生物学特性、栽培方式、生产现状及发展前景,让他们了解这些食用菌,从而根据自己的需要逐步发展这些食用菌,逐步形成“香菇为主、多品种发展”的繁荣局面。服务团培训期间还发放了技术资料,推介了“香菇—榆黄蘑”、“香菇—毛木耳”、“羊肚菌—红托竹荪”、“双孢菇—草菇”等周年生产模式供菇农选择,分析了周年生产的可能性及优势,引导菇农逐步形成适合自己的周年生产模式,从而稳定生产、提升效益。

图1 服务团团长王振河教授为菇农做现场培训

2 服务团在华宝公司开展食用菌周年生产技术专项培训

二、开展发菌棚高效利用现场培训,全面提升综合效益

香菇栽培实行“两场制”,香菇菌棒在发菌棚中完成发菌后,适时转移至出菇棚床架上进行转色、越夏、出菇管理,这样发菌棚从每年5月到11月就有长达半年的空置期。近年来由于耕地控制日趋严格,食用菌产业发展的空间收到了严重制约,积极探讨利用香菇发菌棚空置期生产其它食用菌具有现实意义。在前期考察论证的基础上,服务团在文峰乡李斌庄村开展了发菌棚高效利用现场培训,建议今年在发菌棚空置期开展榆黄蘑、毛木耳、高温平菇、秀珍菇等耐高温食用菌的试验示范,摸清适宜栽培品种、栽培方式、茬口安排、生产规程、生产效益后,总结经验并在舞阳县推广,达到不占用新的耕地的情形下增加食用菌生产的目标,同时也填补菇农在香菇菌棒越夏期间无事可做的空挡,延长了产业链条,全面提升综合效益。

3 服务团在李斌庄村开展发菌棚空置期高效利用技术培训

三、开展品种选育推广,提升产业核心竞争力

种子是农业的“芯片”,小小的种子,直接影响着香菇栽培的成败及效益的高低。因此,服务团注重优良品种的引进和选育。在往年初筛的基础上,今年继续安排“215”、“1513”、“135”、“超越2号”、“七河9河”、“春生1号”、“9608”等10个品种进行优良品种选育,力争培育出适合舞阳县栽培的香菇优势品种。为了保证试验更科学,张朝辉博士精心设计了数据采集表格,并耐心细致的教授绿珍合作社张全喜经理数据采集方法和记录方式,为后期进行数据分析奠定基础。张广博士还对如何设置保护行以减少实验误差进行了指导。

4 服务团在舞阳县绿珍种植合作社进行品种选育指导

盛夏将至,气温也会越来越高,这对舞阳县2000多万棒香菇安全越夏是一个严峻的考验。服务团将采用线上、线下指导相结合的方式,指导菇农采用各种措施通风降温,为香菇菌棒安全越夏保驾护航。同时,也将和县科技局等一道,做好香菇优良品种选育及榆黄蘑、毛木耳等新品种的试验示范,激发全社会创新活力,推动舞阳县食用菌产业健康高效发展。

上一条:河南省核桃产业科技特派员服务团赴济源开展技术培训 下一条:河南辣椒黄桃栽培与深加工产业科技特派员服务团到淇县开展科技服务活动